Pergamino – Celiaquía en Pergamino: este miércoles habrá una Jornada de Actualización
El 30 de octubre, de 9.30 a 12.30 horas, en el Teatro Unión Ferroviaria, Bv. Alsina 533, se llevará a cabo la Jornada “Celiaquía en Pergamino”. Es abierta, gratuita y está dirigida a profesionales vinculados a la temática, pacientes celiacos, familiares, público en general, entre ellos gastronómicos.
Habrá un espacio para el intercambio de saberes y legislación.
Con el objetivo de dar respuesta a la Ordenanza N° 8554/17 (que enmarca el Programa Municipal de Asistencia y Apoyo a Personas Celíacas), la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pergamino, a través de la Dirección de Bromatología, lleva a cabo estrategias que apuntan a mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad celíaca. Motivo que genera la necesidad de actualizar y difundir todo lo que respecta a esta patología.
La Jornada de actualización anual 2024 “Celiaquía En Pergamino” cuenta con el acompañamiento del Departamento de Prevención y Promoción de la Salud Alimentaria – ANMAT y ha sido declarada de Interés Municipal.
La jornada del próximo miércoles contará con las siguientes disertaciones:
. Enfermedad Celiaca – “La gran simuladora”. Dr. Scalese Enrique –Especialista en Gastroenterología.
. “Manipulación segura de menú libre de gluten” – Lic. Daiana Slootmans – ANMAT-INAL Instituto Nacional de Alimentos-Departamento de prevención y promoción de la Salud Alimentaria – Lic. Virginia Martínez -ANMAT-INAL Instituto Nacional de Alimentos – Departamento de prevención y promoción de la Salud Alimentaria
. “Bromatología, compromiso en cada acción” – Directora de Bromatología Sabina Salvarezza y equipo del área
. “Celiaquia en primera persona” – Invitados, relatos de vida.
“Desde el 2017 estamos trabajando en la difusión de la Celiaquía. Nuestro objetivo es generar conciencia, compromiso y empatía con quienes conllevan esta condición. A lo largo del año, se trabaja dentro del Programa que desarrolla el área sobre Celiaquía, cada capacitación en Manipulación Segura de Alimentos que se realiza mensualmente cuenta con su segmento sobre esta patología. A su vez, desarrollamos En las escuelas de Pergamino aprendemos sobre celiaquía, cuyo objetivo de la campaña es que en cada establecimiento educativo y en cada Centro de Desarrollo Comunitario (CDC), se aborde la temática CELIAQUIA”, explicó la directora de Bromatología Sabina Salvarezza.
Y agregó: “Escuelas de gestión pública y privada de nivel inicial, primario y secundario y los CDC trabajaron de forma libre con resultados maravillosos. Tras la búsqueda de información se crearon trabajos hermosos, muchos afiches, maquetas, programas de radio, charlas, folletos, trípticos, videos, crearon juegos e inclusive, el curso 5º 1ª de la Escuela Agrotécnica armó un libro de Celiaquía. Desde la Secretaría de Salud y la Dirección de Bromatología se otorgó un reconocimiento a todos los participantes, agradeciéndoles el compromiso con la Salud de la comunidad y la empatía al prójimo; el trabajo en equipo y la responsabilidad”.
Redacción: Agustín Lima